ТАИНГ В ЕВРОПЕ ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ - Федерация Таинга

Перейти к контенту

Главное меню:

ТАИНГ В ЕВРОПЕ ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Таинг
Начало развития современного Таинга на западе, связывают с личностью бирманского мастера бандо Маунга Джи. Именно он положил начало популяризации этого боевого искусства сначала в Америке, а затем и других европейских странах. Говоря о западной версии бандо, нельзя не упомянуть некоторые биографические данные этого мастера.

Маунг Джи (сын известного мастера таинга У Ба Тейна, бывшего директора Министерства Физического воспитания в Мандалае) родился в 1923 году. В молодые годы изучал много различных бирманских стилей таинга у разных мастеров, вот некоторые из них:
- бирманский бокс мастера Сау Ни;
- бандо Каинов, у мастера Тхара По;
- искусство бирманского меча мастера Тхин Тла;
- искусство фехтования на саблях народности Качинов у мастера Зау Пан;
- искусство длинной палки и сабли народности Мон и Чинов, у мастеров Тин Туна и Лу Шаи;
- бирманское бандо, у своего отца Ба Тейна;
- искусство владения саблей непальских горцев кухри, у мастеров Батанджи Раи и ламы Ганджа;
- технику английского бокса, У Ба Нейна;
- южнокитайские стили ушу (провинции Юннань), у учителя С. Чу.

В 40-е годы ХХ столетия Маунг Джи участвует в соревнованиях по бирманскому боксу Летхвей в Бирме. Позже, в 1950 году, он учился в Китае, в Индии, затем в Японии. В Японии, он учился непосредственно у профессора Гогена Ямагучи, изучал стиль каратэ годзю-рю. В эти годы он участвует в соревнованиях в Японии.

В 1956 году Маунг Джи принимал участие в Олимпийских Играх в составе сборной команды Бирмы по футболу и английскому боксу.

В 1959, Маунг Джи эмигрирует в Северную Америку, и открывает свой первый клуб по изучению Бандо в Вашингтонском Университете и сотрудничает с одним из основателей Таэквондо в США Даком Санг Соном. В это время ему присваивают звание профессора в области восточных языков. В 1966 году Маунг Джи преподает в университете штата Огайо.

Начиная с 1962 года, Маунг Джи организует первые турниры по бандо и бирманскому боксу. Он участвует в разработке правил для Ассоциации Профессионального Каратэ (фул-контакт) в 1970 году совместно с Джо Корлеем и Доном Квейном.
Маунг Джи становится судьей первого чемпионата мира по американскому боксу в 1975 году и позже курирует другие чемпионаты в Америке: - чемпионат Джуна Ри в 1964 году и чемпионат по каратэ Масутацу Оямы в 1965 году, первый чемпионат мира по каратэ в 1968 году и многие другие. В это время он активно сотрудничает с многочисленными американскими мастерами боевых искусств, а именно, джит-кун-до, арнис, пенчак силат, годзю-рю каратэ.

Модернизация бандо.

В период начала своей преподавательской деятельности в США, Маунг Джи ориентируется на традиционные бирманские формы бандо (Мон Гвэт, Лай Гвэт, Ко Гвэт и др.) и традиционную технику самозащиты. Но эти формы оказываются сложными для обучения и, тем более, совсем не подходящими для правил соревнований по традиционным боевым искусствам США.

Кроме этого, по требованиям Департамента Физического Воспитания, были запрещены поединки в полный контакт и техника с оружием. Поэтому, для того, чтобы избежать запрета на ведение занятий по бандо, Маунг Джи, принципиально меняет методику обучения и издает учебники по новой для США дисциплине.

В это время в Америке уже существовали японские, корейские и китайские боевые искусства, регулярно проводились турниры по межстилевым соревнованиям. Манг Джи в короткие сроки готовит спортсменов для участия в этих межстилевых турнирах.
Его успехи как мастера и преподавателя бирманского бандо не остались незамеченными, и в 1964 году, Джун Ри, основатель Таеквондо в США, просит его возглавить судейство своих турниров. Затем Маунга Джи назначают главным судьей чемпионата мира по каратэ, в Чикаго, у Робера Триаса, основателя американского каратэ.

В 1966 году Маунг Джи создает Федерацию Бандо Северной Америки, поставив целью сохранить практические боевые искусства и способствовать культурному обмену между различными воинскими искусствами.

Как уже говорилось выше, Маунг Джи ведет работу по преобразованию традиционной системы бирманского бандо в соответствии с требованиями Департамента Физического Воспитания. Он разрабатывает программу обучения на основе научных знаний и методик обучения того времени. Он вводит четкую классификацию техники, начало которой было положено его отцом У Ба Тейном. Все методы он классифицирует исходя из принципа «9х9».

Его новая методика подготовки основана на методах физического воспитания и поддержания здоровья. В своей книге «Руководство по Дисциплине Бандо», изданной в 1968 году, он описывает основные принципы своей системы и, используя философские аспекты системы бандо хантхавадди, называет свое детище американской системой бандо.

С одной стороны он создает четкую систему подготовки воинским искусствам, на основе четко структурированных методах (система «9х9», девять ударов (руками, ногами, коленями, локтями, головой)). С другой стороны он формулирует основы философской доктрины таинга (хантхавадди таинг), в основе которой лежит принцип единства человека и окружающего его мира.

Посредством занятий воинскими искусствами происходит познание человеком своей внутренней природы и достижение гармонии, как в сфере своего внутреннего мира, так и в окружающем мире, в природе.

Весь путь Маунга Джи состоит из постоянной работы по развитию воинских искусств, организации соревнований, семинаров, встреч с мастерами других воинских искусств.

Помимо развития боевой составляющей таинга, Маунг Джи создает и оздоровительную систему, в которую входят следующие направления: Мин Зин (система дыхательных и энергетических упражнений), Понджи Таинг (система монахов северной Бирмы) и Бандо-йога (упражнения для развития гибкости и подвижности суставов, техника массажа).

В дальнейшем бирманский таинг распространился в другие европейские страны, были созданы федерации и клубы бандо. Деятельность Маунга Джи по популяризации и развитию бирманских боевых искусств, способствовала их широкому развитию в мире.

Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню ??????.???????